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Tarte Tatin – Gestürzter Apfelkuchen

Der Saft von Äpfel mit dem Karamell aus Butter & Zucker vereint, getoppt von luftigem Rührteig und dann gestürzt – dieser Apfelkuchen ist einfach unwiderstehlich!

Dabei ist er quick ’n easy gemacht & lauwarm vespeißt am besten 😉

Für den Boden …

-> eine Springform Ø 26 cm » am besten mit einem Auffangboden oder eine Tarteform mit Pergamentpapier auslegen
40 g Butter » zerlassen » auf dem Boden der Form verteilen
90 g Zucker » auf der Butter verteilen » siehe Foto
4 Äpfel » geschält und in Spalten geschnitten darauf verteilen
2-3 El Walnüsse » auf den Äpfeln verteilen

 

Zubereitung des Rührteiges …

80 g Butter » weich » schaumig schlagen
150 g Zucker » dazugeben und weiter schlagen
2 Eier » nach und nach dazugeben und jedes Ei mindestens 1 min schlagen
1/2 TL Zitronen-Abrieb » dazugeben
3-4 EL Milch oder Sahne » dazugeben
.
80 g Weizenmehl
100 g Stärke
1 gstr. TL Weinsteinpulver » alternativ Backpulver » Mehl, Stärke und Weinsteinpulver gut miteinander vermischen und dann vorsichtig unter die Eimasse ziehen » am besten nichtmehr schlagen!

Fertigstellung …

-> der Rührteig soll schwer reißend vom Löffel fallen » falls er zu fest ist noch etwas Milch dazugeben
.
-> den Teig anschließend auf den Äpfeln verteilen » dabei darauf achten, dass man einen etwa 2 cm breiten Rand frei lässt » der Teig breitet sich während des Backens noch aus und außerdem kann so ein wunderbarer Karamellrand entstehen 😉

Backen des Kuchens …

Temperatur Einstellung Backzeit
170 °C Heißluft – vorgeheizt ca. 45 min

Finish …

-> den Kuchen aus dem Backofen holen und anschließend etwa 10 min ruhen lassen
-> danach auf eine Kuchenplatte stürzen und vorsichtig das Pergamentpapier abziehen

Der gestürzte Apfelkuchen … schmeckt ganz leicht warm am allerbesten!

Das Rezept ist wie immer easy nachzumachen mit der übersichtlich strukturierten Kochanleitung von My Cookery Log® – simply smart cooking
.
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