Über mich

Carmen

Ich bin geboren und aufgewachsen in Bayern. Nach dem Biologiestudium und Promotion sowie diversen beruflichen Stationen in Deutschland und England lebe und arbeite ich seit über 20 Jahren im Rheinland.

Seit vielen Jahren versuche ich einen nachhaltigen Lebensstil, der zu mir passt und mir auch Freude und Befriedigung verschafft zu entwickeln. Angefangen hat es schon zu Studentenzeiten mit dem Kochen, seit einiger Zeit beschäftige ich mich darüber hinaus intensiv mit dem Thema Upcycling, aber der Reihe nach.

Die Thematik Kochen und Essen im Alltag ist ein spannendes Feld und ich setze mich sowohl praktisch als auch gastrosophisch damit auseinander.
Das praktische Kochen und miteinander Essen, den Nahrungsmitteln wieder näherkommen und ihnen Wertschätzung entgegenbringen und dabei nicht auf Genuss und Lebensfreude zu verzichten, sondern an Vielfalt gewinnen, das sind Themen, die ich auf meinem Blog My Cookery Log® I simply smart cooking aufbereite. Dort stelle ich regelmäßig alltagstaugliche Rezepte vor, mit denen es gelingt einfallsreiche Gerichte unkompliziert zuzubereiten mit dem, was gerade zu Hause ist. Dabei zeige ich auf, dass es trotz knappem Zeitbudget möglich ist lecker, nachhaltig und gesund zu kochen.

Da das Kochen eine wahre Leidenschaft von mir ist und gutes Essen Menschen zusammenbringt, habe ich vor etlichen Jahren den ersten vegetarisch kochenden Supper Club – die Green Cookery Lounge® I simply smart dining in Düsseldorf gegründet. Wenn Ihr auch einmal bei mir zu Gast sein mögt, dann schaut doch einfach einmal auf meinem Blog vorbei.

Ein nachhaltiger Lebensstil bedeutet für mich natürlich aber auch, dass ich mich intensiv mit Themen wie nachhaltiger Konsum, Abfallvermeidung und Upcycling beschäftige.
Da ich wahnsinnig viel koche, lag es nahe mich mit den Themen Upcycling von Nahrungsmitteln, die ansonsten weggeworfen würden und Upcycling von organischen Küchenabfällen, die beim Kochen und Essen entstehen auseinanderzusetzen.
Daraus entwickelte sich als eines meiner spannendsten Upcycling-Projekte die MCL® I coffee dregs – Alltags-Design aus Kaffeesatz.
Für meine Online-Shops bei Greenpicks und Etsy entwerfe ich darüber hinaus Accessoires für ein schönes Zuhause und Dinge, die man gut zum Kochen, Einkaufen und für Lebensmittel gebrauchen kann. In Handarbeit werden dann durch Upcycling aus organischen Materialien wie Kaffeesatz dekorative Schalen und Lampen und aus alten Jeans, Hemden, Leinenstoffen und Garnen werden praktische Gebrauchsartikel, die für etwas mehr Nachhaltigkeit im Alltag sorgen und dabei auch noch Spaß machen, weil sie nicht nur sehr nützlich sind, sondern auch mit viel Liebe und Engagement von mir selbst gefertigt werden.

Ich bin Gründungsmittglied von Taste of Heimat e.V. und engagiere mich für die regionale und nachhaltige Produktion von Lebensmitteln und gegen Lebensmittelverschwendung.

Viel Spaß mit My Cookery Log® I simply smart living! Carmen