My Cookery Log® Bakery & Desert, Rezept, Rezept Archiv, Upcycling von Lebensmitteln
Hinterlasse einen Kommentar

Upcycling von Orangenschalen zur fruchtig-herben Süßigkeit

Kandierte Orangenschalen

Orangenschalen nicht einfach wegwerfen, sondern einfach – kandieren!

Orangenschalen sind viel zu kostbar um sie einfach wegzuwerfen, denn in Sirup kandiert werden sie ganz easy zur unwiderstehlichen fruchtig-herben Süßigkeit veredelt!

Tipps zur Verwendung von Zitrusschalen:

» für das Rezept hier eignen sich die Schalen aller Zitrusfrüchte, wie Orangen, Zitronen, Mandarinen etc.
» wichtig ist nur, dass es sich um Bio-Früchte hadelt, die nicht behandelt worden sind
» es können die Schalen von ausgepressten Früchten genommen werden, genauso wie von geschälten – sie müssen nur gründlich von Fruchtfleisch befreit sein und ebenso gründlich gewaschen worden sein
» die Schalen können problemlos über 1-2 Tage gesammelt werden, bevor sie dann verarbeitet werden

1. Schritt: Orangenschalen weich Kochen

» die gereinigten Orangenschalen (von 4-6 Orangen) in Streifen schneiden
» in einem weiten Topf gut mit Wasser bedecken

» die Schalen darin etwa 45 Minuten kochen, bis sie weich sind und dann abgießen

2. Schritt: Orangenschalen in Sirup einkochen

» ca. 500 ml Wasser mit ca. 350 g Zucker aufkochen bis sich der Zucker gelöst hat
» die gekochten Orangenschalen dazugeben und so lange unter Rühren einkochen, bis der gesamte Sirup von den Schalen aufgesogen ist – das dauert ca. 50 Minuten
» Achtung! zum Schluss aufpassen, dass die Schalen nicht anbrennen

3. Schritt: Fertigstellung

» ein großes Blech mit Backpapier auslegen
» darauf Rohrzucker oder normalen Zucker streuen
» die eingekochten Orangenschalen auf dem Blech verteilen, mit Zucker bestreuen und darin wenden damit die Schalen vollständig mit Zucker bedeckt werden
» die Orangenschalen müssen jetzt noch – am besten über Nacht – trocknen

Tipp! Luftdicht verpackt halten sich die kandierten Orangenschalen ein paar Monate.

Verwendung der kandierten Früchte …

… einfach selbst genießen 🙂
… oder schön verpackt als Mitbringsel andere damit erfreuen 🙂
oder klein geschnitten in einem weihnachtlichen Schokoladen-Nuss Kuchen verarbeiten – das Rezept gibt’s in Kürze hier auf My Cookery Log®!

Viel Freude beim Kandieren von Zitrusschalen wünscht Euch My Cookery Log® – simply smart cooking

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s